電子機械科

電子機械科日誌

【電子機械科】令和元年度アイディアロボットコンテスト

8月26日(月)練習会および予選会、8月29日(木)本戦にアイディアロボットコンテストに電子機械科3年生、課題研究「キャリアロボット班」とラジオ部「ロボットプロジェクト」が参加しました。

キャリアロボットとは、自走式とコントローラ式の二つのロボットを駆使して、地域の名産をモチーフにした競技場で、指定のものを運んで指定の場所に置く競技です。※今年度は新潟県です。

今年は、大宮工業高校より3チーム参加し、大会に挑みました。
結果は2チームとも最後まで健闘しました。

また、課題研究「キャリアロボット班」で『アイディア賞』をいただきました。

様々な改善点がありましたが、しっかりと吸収して、来年度以降もつなげてほしいと思います。

【電子機械科】課題研究スタート

4月25日に課題研修のそれぞれのテーマによる作業がスタートしました。
最初は、どこの班も「アイディア出し」を行い、どんなものを作るかのイメージづくりを行いました。

課題研究の一部を紹介します。

競技系の課題研究のテーマで、「キャリアロボット」と「アメフトロボット」です。

キャリアロボット」は、今年は、新潟県をテーマとした競技内容に対して、リモコン型ロボットと自立型ロボットを考えて制作していきます。
8月の大会を目指して、頑張っています。

アメフトロボット」は、リモコン型ロボットをチームで5台制作して、アメリカンフットボールモチーフにした協議内容で行います。12月の大会に向けて3チームがそれぞれのアイディアで制作していきます。

【電子機械科】2019実習スタート!!

大宮工業高校 電子機械科 です。

4月15日(月)~4月18日(木)に1年生から3年生の実習のオリエンテーションと3年生は課題研究のテーマ決めを行いました。

1年生は、高校からはじまる実習について、緊張した雰囲気でオリエンテーションを受けていました。実習を受ける心構えなどを受けました。

2年生は、昨年度からの実習の心構えを確認したとともに、新しい実習について、やる気にあふれていました。

3年生は、実習とともに課題研究が始まります。課題研究では、課題を見つけて挑戦していきます。

【電子機械科】課題研究発表会

こんにちは! 電子機械科 です

1月22日(火)に2年生、3年生を対象とした、課題研究発表会を行いました。3年生にとっては、3年間の集大成となる発表会であり、また、2年生にとっては来年度に向けた自身の課題研究テーマ決めとなります。

今年度の課題研究のテーマは、7つのテーマから選び、1年間取り組みました。発表では、テーマごとにチームでの発表なりました。発表の中では、制作における課題や目標に達成したこと、チームとしての大切さなどについて、3年生から2年生へ『 思い 』が伝えられました。

1.校長先生の話          2.焼き芋機制作班

3.レゴ・CAD班          4.スピーカー制作班

5.自転車整備班          6.マイコン制御班

7.キャリアロボット制作班    8.アメリカンフットボールロボット制作班

9.全体の様子               10.学科長の話

最後の学科長の指導好評では、1年間通して取り組みの中で「協力して」「アイディア」「意見を出し合う」「苦労」について、全部の班が言葉で出てきたと話がありました。生徒の一人ひとりが、個人やチームとして成長できました。また、未来に向けて一人ひとりが歩んでいける思います。
 まずは、1年間の課題研究、お疲れ様でした!!

【電子機械科】キャリアロボット(埼玉大会)

8月20日(月)練習会および予選会、8月23日(木)本戦にアイディアロボットコンテストに電子機械科3年生、課題研究「キャリアロボット班」が参加しました。

今年は、大宮工業高校より2チーム参加し、大会に挑みました。
結果は2チームとも最後まで健闘しました。

様々な改善点がありましたが、しっかりと吸収して、今後の取り組みに生かしてほしいと思います。

~8月20日練習会および予選会~

~8月23日キャリアロボット本戦~