今日の宮工定時制

【定時制】5/19~5/23 1学期中間考査です。

今年度最初の定期考査が5月19日(木)から始まります。1年次の皆さんにとっては、入学以来最初の試験になりますね。日頃の成果が発揮できるようしっかり準備してください。4年次の皆さんはこの試験が終わると待ちに待った修学旅行です。楽しい修学旅行のためにも3日間頑張りましょう!

0

【定時制】R4ネットトラブル注意報(第1号)~インターネットの長時間利用を防ぐために~

県教委発行の「令和4年度ネットトラブル注意報(第1号)」を下記ページに掲載いたしました。

定時制保護者の皆様へ

今回のテーマは「インターネットの長時間利用を防ぐために」です。

「家庭内でのルール作り」や「フィルタリングサービスの利用」について触れております。ご活用いただければ幸いです。

*** ネットトラブル注意報とは ***

県内の児童生徒に関するネットトラブルの未然防止のため、サイト監視業者が監視活動等から得た喫緊の課題と対策をまとめたもので、県の生徒指導課が県内の各市町村教育委員会や県立学校に配信しています。

【定時制】前期生徒総会実施

5月6日(金)に令和4年度前期生徒総会が行われました。今年度は昨年度の生徒会会則の変更により、部活動の休部や生徒会費の変更など例年に比べ変更が多かったのですが、無事に全部の議題が承認されました。

今年度も生徒会行事を盛り上げていきたいと思います。

【定時制】ハンドメイド部 第一回体験入部

4/22(金)に第1回体験入部を実施しました。

墨流し・マーブリングをやってみました。

バットに水を入れ、墨やインクを垂らしてできた模様を

和紙に取りました。

インクをたらり

風で模様を作ります。

色とりどりで模様もそれぞれ。

次回体験入部は4/27(水)に実施予定です。

0

【定時制】4/11 対面式・部活動紹介を行いました。

先週の金曜日に入学式が行われ、定時制では10名の新入生を迎えました。本日は生徒会主催の対面式・部活動紹介が実施され、生徒会長のあいさつに続き新入生代表のあいさつもありました。対面時は新入生、在校生とも緊張の面持ちでしたが、これから少しづつ慣れていくと思います。部活動紹介では、運動部、文化部あわせて13部と生徒会の紹介がありました。少しでも興味があれば 、是非活動場所に足を運んでくださいね。先輩方は優しく接してくれますよ!よろしくお願いします。

【定時制】今年度の給食スタート

4月11日(月)より今年度の給食が始まりました。

給食室では昨年度に引き続き、机・椅子の消毒、手洗いの徹底、黙食、対面を避けるなどの感染症対策を行っています。

初日のメニューは「ハヤシライス・ブロッコリーサラダ・マスカットゼリー」でした。

明日以降も給食をしっかり食べて、夕方からの活動に臨みましょう。

【定時制】4/8 入学式

4月8日(金)午後5時より定時制課程令和4年度入学式を挙行しました。

換気、手指消毒などの感染防止策を徹底した上で体育館で実施しました。

新入生は少し緊張した様子でしたが、しっかりとした態度で式に臨んでいました。

新入生代表による「誓いの言葉」からは、これからの高校生活に全力で取り組みたいという新入生の気持ちを感じることができました。

新たに大宮工業高等学校定時制課程の仲間となった10名の新入生の高校生活が実り多いものになることを願っています。

0

【定時制】ネットトラブル注意報を更新しました。

日頃より本校定時制の教育活動にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございます。

この度、「定時制保護者の皆様へ」に、県教委発行の「ネットトラブル注意報 第10号」を掲載させていただきました。

下記をクリックすると閲覧できます。

定時制保護者の皆様へ

SNSを日頃から活用していると、「ネットストーカー」の被害に遭う危険性も増します。例えば、SNSを【ロックモード】にして、自分の友人以外には投稿が見られない設定にしたり、自分の顔写真を不用意に投稿しないようにするなどの対策を行うことで、対策できます。

【定時制軟式野球】春休みの練習

定時制軟式野球部です。

生徒から「明るい時間に外で練習したい」との要望を受けて春休みに練習を行いました。

普段授業後の練習は外が暗いため、練習の内容は、外野フライ→バッティングでした。生徒は楽しく練習できたと思います。

0
アクセスカウンター(2021.6.1~)