自転車競技部

【自転車競技部】令和2年度県民総合スポーツ大会 兼 高等学校自転車新人戦

9月26日(土)大宮双輪場にて、高等学校自転車競技新人大会県予選会が開催されました。

雨が降り、グリップが悪くなる悪条件の中、スプリントに出場した1年生の菊田選手と、2年生の中山選手が順当に勝ち上がり1/4決勝へ。

1年生の菊田選手は1/4決勝で勝てなかったものの、5-8位決定戦で会場を沸かせる素晴らしい走りを見せ、6位入賞!

関東新人戦の出場枠を、獲得しました。

その後行われた1-2位決定戦では、2年生の中山選手が圧巻の走りを見せ、ぶっちぎりの1位に。

同じく10月末に開催される関東新人戦の出場枠獲得と同時に、3月下旬に開催される全国選抜大会へ出場を決めました。

(本校としては3年ぶり)

ロードレースの予選会は、来月開催されます。

こちらも頑張って参ります。応援よろしくお願いいたします。

【自転車競技部】埼玉県学校総合体育大会報告

大宮双輪場を会場に、埼玉県学校総合体育大会自転車競技大会が開催されました。本校からは、2年生1名、1年生7名が、猛暑の中競技に臨みました。
3年生も出場する白熱した競技を制し、2年生の中山選手がスプリント競技で優勝、1年生の柄木田選手が実用車スクラッチ競技で優勝しました。応援ありがとうございました。

【自転車競技部】年内最後の練習会

本日は、年内最後の街道練習に行ってきました。

3年生全員、進路が決定したこともあって、練習に加わってくれ6人での街道練習。ときがわ町の慈光寺まで行ってきました。

これも経験の差か。3年生が加わったことでいつもよりペースが早く、平地は時速42km程でローテーション。

山も難なくこなし、いつもよりあっという間に着きました。

先日さいたま市に降った雨は、こちら慈光寺では雪雪だったようで・・・。生徒たちはその雪を見つけるやいなや、雪合戦が始まりました。

今日はおかわりで、弓立山へ。

帰りも勢いそのままに、ばびゅーんと帰ってきました。

我ら自転車部の年明けは、1月6日から開始します。

最初の街道は、体をほぐす目的で150kmのLSDトレーニングを行います。

皆さん、よいお年を―。

【自転車競技部】県新人ロード

11月5日(火)

群馬県サイクルスポーツセンターへ移動し、埼玉県新人戦ロードレース大会に出場してまいりました。

6kmコースを、12周回で競われた今大会。

残念ながら、全員DNF(タイムアウト・リタイヤ)となりました。

長距離が苦手ということが浮き彫りになってしまいました。

今年度の高体連行事は、これをもって終了となりました。

来春に向けて、ロード練習を頑張ってまいります。

【自転車競技部】 関東新人大会の結果

11月1日(金)~3日(日)にかけて、山梨県境川自転車競技場にて、『第5回関東高等学校新人自転車競技大会』が開催されました。

予選スタート前

ホームの500mトラックと違い、ここ境川は400mトラック。

そのためストレートの距離が短く、傾斜角は大きくなっています。

山梨について早々、1年の中山選手は夕方にスプリント予選を走りました。

200mハロンのタイムが、12秒001。

予選タイムが10位になり⇒予選通過。2日目のスプリント1/8に勝ち上がりました。

翌日2日目。

スプリント1/8決勝。(短距離、ガチンコ対決です。)

対戦相手となったのは、内側・鳩山高校の選手。

埼玉県同士の対決となりました。

一瞬のスキをついて、内側鳩山高校の選手が先駆け。

中山選手がすぐに反応するも、初めての400mバンクの傾斜角にバイクコントロールが上手くできず・・・。

わずかに届かず、敗退しました。

瞬発力もさることながら、仕掛けのタイミング。バイクコントロールを上げることが今後の課題となりました。

応援いただきました方々、ありがとうございました。

明後日(11月5日)は、県新人大会(ロードレース)に出場してまいります。

自転車競技部

自転車競技の魅力は何といっても、風を切って走る爽快感。そして山を登った後感じる達成感にあります。我が部は、夏の全国高校総体、秋の国民体育大会、春の全国選抜大会への出場を目指し、日々練習しています。全国高校総体には、過去に10年連続出場し、国民体育大会、全国選抜大会に3年連続出場し、全国高校総体において、全国3位に入賞しました。

選手ほぼ全員が、高校に入学してから自転車競技を始めています。練習は厳しいですが、誰にでも、全国大会出場のチャンスがあります。 練習内容は、公道を走り、自然豊かな秩父方面の山に行く街道練習。競輪場を利用したバンク練習。体力作りの、ウェイトトレーニングなどがあります。
  スタートは、皆同じです。
 自転車競技に挑戦してください♪

○平日放課後、土曜日