今日の宮工定時制

【定時制】学校地域WIN-WINプロジェクト

2020年10月14日(水)に4年生の選択授業「政治・経済」の中で、消費者教育の特別授業を実施しました。

講師の埼玉県県民生活部消費生活課 荏原智美 様 から、実際に起きた消費者問題を題材に、不当表示広告についてわかりやすく説明をしていただきました。

この授業は「学校地域WIN-WINプロジェクト」の一環として実施され、今後生徒たちは、実際に世の中にある無数の広告の中から不当表示広告を探す活動をしていきます。

この活動の報告は県に提出され、実際に不当表示があった場合には行政指導等につながる可能性もあります。

この活動を通して、生徒達が自立した消費者としての、メディア・リテラシーを身に着けることを期待しています。