建築科だより

【建築科】上尾市立瓦葺中学校で出前授業をしてきました

7月5日(金)上尾市立瓦葺中学校で出前授業「ペーパータワーコンテスト」を実施しました。

紙とテープを使ってできるだけ高いタワーを作るという課題です。

生徒たちは初めての試みに戸惑いながらも、楽しみながら課題に取り組んでいました。各グループはアイデアを出し合い、試行錯誤を繰り返しながら、自分たちのタワーを作り上げました。最終的には、様々な形や高さのユニークなペーパータワーが完成しました。

今回の「ペーパータワーコンテスト」の最高記録は138cmでした!

この出前授業を通し、普段の授業とは異なる形での学びを提供することができました。

今後もこのような実践的な授業を通じて、生徒たちの興味・関心を引き出し、学びの幅を広げていきたいと考えています。