【校長室より】「トワイライト説明会」

お盆が終わり、さいたま市立の小中学校は、一足先に今日から2学期が始まりました。多くの県立高校の夏休みも残すところあと1週間。一旦中止となった部活動の公式戦が再検討され、お盆期間中も含め、この短い夏休み中に目白押しのように繰り広げられています。試合に臨む生徒たちには、暑さと新型コロナウイルスに負けぬよう、そして、納得のいく成果を収められるよう頑張ってもらいたいと思います。

本校では、今日から3日間、「トワイライト説明会」を行っています。ソーシャルディスタンスを保つため、1日当たり50組(計100名)とさせていただき、さらに6班に分かれての学校概要説明。十分な換気はしているものの、施設見学では少し密になってしまい申し訳ありませんでした。夜間開催並びに感染拡大防止の観点から、1時間程度の短い説明会のため、十分な情報提供はできませが、進路決定の一助となれば幸いです。参加していただいた中学生と保護者の皆様には、体温測定やマスクの着用、アルコール消毒などにも御協力いただきありがとうございました。心から感謝申し上げます。そして、運営にあたっていただいた先生方お疲れ様でした。まだまだ暑い日が続くようですので、皆様ご自愛ください。