【校長室より】高度な技術を競い合う大会で

17時過ぎラジオ部の顧問の先生が3枚の賞状を持って校長室に来られました。その賞状は、今日武蔵丘陵森林公園で開催された、埼玉県高等学校アマチュア無線連盟主催のフォックスハンティング大会のもの。
フォックスハンティング(Fox hunting)とは、一定の範囲内に設置あるいは移動する無線送信機を無線受信機を用いて追跡・発見する技術で、動物に取り付けた電波発信機を利用しての生態調査や山岳遭難者の捜索、墜落機や遭難船の捜索、ブラックボックスの捜索、犯罪者等の追跡、盗難品等の発見、不法無線局の取り締まり等に応用されているとのことです。
その高度な技術を競い合う大会で、1位と2位、そして6位に輝く快挙を成し遂げてくれた生徒たち。まさに本校の誇りであり、その栄誉を称えたいと思います。ラジオ部の皆さんおめでとうございました。そして、お疲れ様でした。