【校長室より】「快適ハイスクール施設設備工事」

12月2日(木)、授業(実習)公開3日目。保護者の皆様におかれましては、御多忙の中、お越しいただきありがとうございます。授業(実習)公開は、明日まで行っておりますので、引き続き多くの保護者の皆様のご来訪をお待ちしております。

昨日12/1の昼過ぎ、出張のため学校を出ようとしたところ、職員玄関前の公用自転車駐輪場の前で作業をしている生徒の姿がありました。この生徒たちは、建築科3年生の課題研究で校内の修繕に取り組んでくれている生徒たちです。ソサエティ演習室(現社会科教室)の修繕を終え、今回は公用自転車駐輪場の修繕をしてくれています。今朝出勤すると修繕が終わり、整然とたたずむ駐輪場が目に入りました。

現在、県では巨額の費用を投じ「快適ハイスクール施設設備工事」を進めていますが、快適な学校づくりを課題研究のテーマとして取組んでいる生徒たちの姿を見て、これぞ本当の意味の「快適ハイスクール施設設備工事」であると思いました。生徒の皆さんの活動に心より敬意を表します。ありがとうございます。