【校長室より】3学期が始まりました

昨日、事務室前玄関ホールの模様替えを行いました。大きく変えたところは、南側の窓に木目調のブラインドを取り付けたことと、寺社建築模型の台にテーブルクロスを敷いたこと。
展示されている寺社建築模型は、卒業生が製作した1/20スケールの法隆寺の金堂と五重塔。そして、薬師寺の東塔です。雅やかな紫色のテーブルクロスの上の本物と違わぬ重厚なつくりのそれらは、ブラインド越しの柔らかな光を受け、まるでそこに鎮座しているようです。

昨晩、1都3県に緊急事態宣言が発出され、東京都では新たに2000人をはるかに上回る新型コロナウイルスの感染者が確認されている状況の中スタートした3学期。予断を許さない状況が続いていますが、全日制・定時制とも生徒たちは元気に登校してくれました。いよいよ3学期の始まりです。

県が宣言した県立学校における学校運営の基本方針「感染防止対策を徹底しながら、教育活動を継続する」のもと、今学期も元気に歩みを進めてまいりますので、皆様の御支援・御協力をよろしくお願い申し上げます。

全日制終業式の式辞(要旨)は、こちらをご覧ください。
定時制終業式の式辞(要旨)は、こちらをご覧ください。