【校長室より】様々な制約がある中でも力を発揮できるように

天気予報によると「関東は、午後6時頃まで雪や雨が降りやすく、平野部でも積もる所があるでしょう。」とのこと。さいたま市は積もることはないと思いますが、気温が上がらず肌を刺すようなとても寒い日になりました。

学校は今日から授業が始まりましたが、新型コロナウイルス禍の中で気を抜くことができません。県の指導に基づき、マスク着用、3密回避、換気、そして、食事中の会話禁止。マスク着用は徹底され、3密回避は意識している様子が伺えますが、換気のために窓を開けているのがつらそうで、食事をしている姿は少しつまらなそう。何か手立てがあるとよいのですが・・・。

生徒たちには、感染防止の徹底を心がけ、様々な制約がある中でも力を発揮できるよう努めてもらいたいと思います。