【校長室より】「令和3年度北区避難所運営訓練」が行われました

中間考査中の土曜日。生徒たちは自宅で勉強していることと思いますが、学校では、「令和3年度北区避難所運営訓練」が行われました。
避難所運営訓練は、災害発生時に重要な役割を果たす避難所の運営において、さまざまな事態が想定されることから、区と地域の避難所運営委員会が協力し訓練することで、地域住民、避難所担当職員、施設管理者との連携を図り、防災意識の高揚と地域防災力の向上を目的としています。
今回の訓練も新型コロナウイルスの影響により、3密を避けるため参加人数を制限するとともに内容を変更した訓練となりましたが、集合訓練にはじまり、一人当たりの区画確認、エアマット利用法、簡易トイレ組立、防護服着脱などの様々な訓練が行われました。
参加者された地域の皆さんの意識は高く、真剣に情報交換や意見交換をされている姿がとても印象的でした。皆様お疲れ様でした。