進路だより

【進路指導部】卒業生との進路懇談会

5月31日(金)、「卒業生との進路懇談会」という進路行事を開催しました。

この行事は、就職して企業で活躍されている卒業生や、進学された卒業生たちに来校してもらい、仕事内容や勉強内容を3年生へ伝えてもらうという行事です。多くの方々の協力により、今年度も開催することができました。

今回は、企業や大学・専門学校から計39名の卒業生に来ていただきました。

卒業生からは、いま取り組んでいる仕事や勉強内容だけでなく、試験への準備、社会人になるための心構えなども話してもらいました。懇談会終了後には、直接先輩に質問をしに行く3年生の姿もありました。

3者面談の時期を迎え、3年生はいよいよ具体的な進路を考えていかなければなりません。今回の行事が、進路を考える一つのきっかけになればと思います。

卒業生の先輩方、お忙しい中、3年生のために貴重なお話しをしてくださり誠に有難うございました。

また、この度卒業生を派遣するにあたってご協力いただいた企業や学校の皆様にも心より感謝申し上げます。