2021年3月の記事一覧

【校長室より】春爛漫

暖かく穏やかな日、二・三日前までは蕾が目立っていた桜が一斉に咲き、まさに春爛漫。学校では、春休みが始まり、先生方は来年度の準備に追われ、あわただしく動き回っています。

桜の木に囲まれた校庭では、他校から多くの生徒を迎え、サッカー部の生徒たちが練習に励んでいます。やはり、生徒たちが躍動する姿を観ることができるのは幸せなことです。

生徒たちには、このような日々が長く続けられるよう、引き続き新型コロナウイルス感染防止対策に努めてもらいたいと思います。

【校長室より】令和2年度が幕を閉じました

あたたかい日が続き、校庭の桜も咲き始め春爛漫の日が近いことを知らせてくれています。

短いようで長かった令和2年度が、今日の表彰式と終業式をもって終わりました。新型コロナウイルス禍の中、生徒たちは本当によく頑張ってくれました。その成果は、本日終業式の前に校長室で行われた表彰式の様子からもわかります。

令和2年度を振り返ると、緊急事態宣言が発令されていたことから、残念ながら修学旅行は中止となってしまいましたが、他の行事は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じながら、規模を縮小しながらも実施し、教育活動を前へと進めることができました。

生徒の皆さん、保護者の皆様、先生方、関係者の皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。令和3年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

全日制令和2年度第3学期終業式 式辞(要旨)は、こちらをご覧ください。
定時制令和2年度第3学期終業式 式辞(要旨)は、こちらをご覧ください。

【校長室より】新たな仲間が加わりました

校長室の展示作品に新たな2つの仲間が加わりました。その仲間の1つは、レーザー加工機で製作した木製のタガメ型マジックハンド。繊細な幾何学模様が印象的な作品で、見る者の目を楽しませてくれます。
もう1つの仲間は、真鍮製のとんぼのバランストイ(やじろべえ)とコマ、そしてペーパーウエイトです。真鍮は美しい光沢を放つ金属ですが、その分加工は難しいと聞いています。とんぼのバランストイはゆらゆらと揺れながらもバランスを保ち、安定感さえ感じさせてくれ、眺めているだけでストレスが解消されるように感じます。マジックハンドを製作してくれた大月君、バランストイを製作してくださった佐久間先生、ありがとうございました。大切に飾らせていただきます。

【校長室より】「埼玉県キャリア教育実践アワード」のHPが更新されました

埼玉県教育員会と埼玉県経営者協会が主催する「埼玉県キャリア教育実践アワード」のHPが更新されました。本校は栄えある最優秀賞を受賞しましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から表彰式は中止となりましたが、表彰式で発表する予定であったスライド等をHPで紹介していただくことになりました。
HPには、最優秀賞及び優秀賞の「取組概要」及び「取組動画スライド」がアップされていますので、ぜひ御覧いただきたいと思います。

※「埼玉県キャリア教育実践アワード」のHPはこちらからアクセスすることができます。

【校長室より】全校生徒が一堂に会す

今日3/17と明日3/18の二日間、生徒たちが待ちに待った球技大会。開会式では、1つの学年を超え、生徒が集まるのは体育祭以来であり、今年初めてのこと。全校生徒が一堂に会すこのような機会は本当に嬉しく思います。

生徒たちには、新型コロナウイルスの感染防止対策を徹底しながら、日頃のストレスが少しでも発散できるよう明るく元気に球技大会を楽しんでもらいたいと思います。

また、試合会場は選手のみに限定し、試合の進み具合の確認はネットを通して教室で行うなど、新型コロナウイルスの感染防止対策を徹底しての球技大会の運営では、生徒会の生徒たちや先生方のご苦労も大きいものと思います。皆さんの協力のもとで成り立っていることに、感謝の念に堪えません。皆さんありがとうございます。