2021年7月の記事一覧

【校長室より】ライトアップ

本校の玄関ホールには、課題研究等で製作された生徒作品が飾られています。
その中で一際目を惹くのが、昨年度の宮工祭のために製作されたウエルカムアーチの模型です。精巧につくられたウエルカムアーチの模型は、夕方になるとライトアップされ、その存在感は倍増され、昨年度の宮工祭でライトアップされた本物のウエルカムアーチを彷彿させます。
さて、今年はどんなウエルカムアーチがお目見えするか、今からとても楽しみです。

【校長室より】祝 関東大会出場!

本日(7/27)に、日本工業大学を会場に第14回高校生ものづくりコンテスト(木材加工部門)埼玉県大会が開催されました。
競技内容は、配布された材料を仕様および課題図並びに現寸図に従い、木造り、仕上げ、墨付け、加工、組み立てを3時間30分の時間内で行うもので、その完成度を競います。
本校からは建築科の大澤選手、郷選手、都倉選手、茂木選手が競技に臨み、大澤選手が第3位に輝き関東医大会への切符を手にするとともに、他の3名の選手全員が入賞し、大宮工高の技術力の高さを証明してくれました。
大澤選手には、8月20日に清水建設研修センター(千葉県)で開催される関東大会で、持てる力のすべてを発揮してもらいたいと思います。
新型コロナウイルス禍の中、また猛暑の中、練習に励み、成果をあげられた選手の皆さん、ご指導いただいた先生方に心より敬意を表します。おめでとうございました。そして、お疲れ様でした。

【校長室より】より快適な学び舎へ

夏休みから10月末日までを工期にHR棟西側1階から4階まですべてのトイレの大規模改修工事が始まりました。トイレはそこで生活するすべての人にとって、とても大切な空間です。そして、温水洗浄便座を装着した洋風トイレにより、学校はより快適な学び舎になるものと思います。
生徒や先生方だけではなく、体験入学や学校説明会をはじめ、ご来訪いただいた皆様にご不便をおかけいたしますが、将来の快適な環境づくりのために欠くことのできない改修工事ですので、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
なお、来年度はHR棟東側1階から4階まですべてのトイレの大規模改修工事が予定されていますので、お含みおきください。

HR棟西側3階トイレ前に設置された防音壁

【校長室より】授業の様子が新聞で報じられました

7月9日(金)に、岩埼工業株式会社様と株式会社新和測機様にご協力いただき行われたドローンを用いた授業の様子が 埼玉建設新聞 で大きく報じられました。
この取組も「ITの浸透が、人々の生活をあらゆる面でより良い方向に変化させること」というDX(Digital Transformation)の定義に基づいたもので、近い将来、当たり前に行われる授業になると思います。
生徒たちにとっては、短い時間でしたが、DXによる新しい時代のものづくりに関わる仕事の一端を楽しく学ぶことができたのではないかと思います。
授業に御協力いただきました岩埼工業株式会社様と株式会社新和測機様に心より御礼申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

岩埼工業株式会社様のHPはこちらをご覧ください。
株式会社新和測機様のHPはこちらをご覧ください。

【校長室より】校長室の宝物(学科マスコットキーホルダー)

昨日に続き、校長室の生徒作品に新たな仲間が加わりました。今回展示作品の仲間に加わったのはレーザー加工機で製作された「学科マスコットキーホルダー」です。このキーホルダーは、これから行われる体験入学などに参加してくれた中学生に記念品として配布することを目的につくられたものです。各学科のイニシャル(機械:「M」Machine,電子機械:「R」Robot,電気:「E」Electric,建築:「A」architecture)を抱えるキャラクターがかわいらしい作品に仕上がっています。ぜひ多くの中学生に手にしていただきたいと思います。製作してくれたラジオ部の古橋さんに心より感謝します。すばらしい作品をありがとうございました。