進路だより

2022年7月の記事一覧

【進路指導部】3年生進路ガイダンス

就職希望者を対象とした「面接指導」と進学希望者を対象とした「志望理由対策」を実施しました。

「面接指導」は、就職試験を想定したグループ面接が行われました。講師の先生方から志望理由や自己PRなどが質問され、実践的な指導がおこなわれました。

「志望理由対策」は、文章を書くポイントや志望理由の構成の仕方など、系統・分野に対応した指導が行われました。

【進路指導部】1年生進路行事

グループワークを通して、コミュニケーション能力と発信力の向上を目的にワークショップ「会社づくりワーク」を行いました。採用側の疑似体験を行い、どのような人材が求められているのかを考えました。

みんなでアイデアを出し合い、意欲的に活動していました。普段交流の少ないクラスメートともかかわることで、新しい人間関係も形成されました。