2020年4月の記事一覧

【校長室より】満開の桜から花水木へ

満開の桜から花水木へと校長室の窓から見える景色が変わりました。ハナミズキの花言葉は、英語で「durability(永続性、耐久性)」。
新型コロナウイルスの感染拡大が心配される中、いろいろな思いや悩み、言葉には言い尽くせない我慢の日々を送っているいことと思います。しかし、皆さん一人一人の行動が、自分や家族、そして、誰かの命を救うことにつながります。まだまだ我慢の日々が続くものと思いますが、ハナミズキの花言葉のように、ともに頑張っていきましょう!

新しい年度が始まってもう少しで3週間が過ぎようとしていますが、生徒の皆さんはどのように過ごしているでしょうか? 昨日(4/16)今日(4/17)に予定されていた登校日も中止となり、皆さんに会えるのは早くても20日後になると思います。
現在、学校が再開されたときに、スムーズに授業が始められるよう、臨時休業中に皆さんに取り組んでもらいたい学習課題を先生方が協力しながら作成しています。

全日制の生徒の皆さんには、4月21日(火)を目途に、学校ホームページに掲載されますので、自宅でしっかり取り組んでください。

定時制の生徒の皆さんには、近々、皆さんのもとに郵送されると思いますので、自宅でしっかり取り組んでください。

【校長室より】臨時休業が続く中で

生徒の皆さんへ

4月1日付けで、大宮工業高校の校長として着任した 清水雅己 と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

新型コロナウィルス感染症拡大防止に係る緊急事態宣言が発令され、緊急事態措置として学校の臨時休業が5月6日まで延長されたことから、4月8日に予定していた始業式と入学式が延期となり、また、登校日も中止することになりました。そのため、なかなか皆さんに会うことができず、ともてさびしく思っています。

皆さんの日々の生活はいかがでしょうか? 臨時休業が続く中で、ストレスを感じていたり、ネットやゲームへの依存傾向が高くなったり、友人関係や家族関係に悩んでいたり、様々な不安や心配があると思います。何か困ったことがあれば、担任の先生や部活動の顧問の先生などに連絡するなど、解消に努めてもらいたいと思います。

私は、「工業」とは、ただものをつくるのではなく、「人が、人として、幸せに生きていくために必要なものをつくること」だと考えています。皆さんが、本校で学ぶ知識や技術は、自分のためだけでなく、人のため、社会のため、世界や地球のために、役立たせるためのものです。
 皆さんは工業高校の生徒です。このような事態を悲観するのではなく、皆さんが持つ知識や技術を総動員して、「何ができるか」「何をしなければならないのか」を真剣に考え、主体的に行動してもらいたいと思います。

この事態は、まだまだ続くものと思います。生徒の皆さんは、引き続き「不要不急の外出を控える」「手洗いや手指消毒を行う」「こまめな換気を行う」「規則正しい生活を送る」などの健康管理に努めてください。この事態が収束し、晴れて皆さんに会えることを楽しみにしています。

【校長室より】令和2年度 入学式の延期について

入学許可候補者及び保護者の皆様へ

新型コロナウィルス感染症拡大防止に係る緊急事態宣言が発令される予定であることを踏まえ、4月8日(水)に予定しておりました入学式を延期することにいたしました。
 入学式を延期することは、学校としても非常に残念ではありますが、入学許可候補者及び保護者の皆様の安全確保を第一と考え判断させていただきました。急な延期となり、誠に恐れ入りますが、御理解くださいますようお願い申し上げます。

なお、入学許可候補者の皆様の本校への入学は、4月8日付けで許可し、「入学許可書」を発行いたします。
また、入学にあたり必要となる書類の提出等につきましては、学校ホームページ、一斉配信メール、電話等でお知らせした通りとなりますので、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

今後の情報につきましては、学校ホームページや一斉配信メールにてお知らせいたしますので、可能な限り頻繁に御確認ください。