2022年8月の記事一覧

【校長室より】目指せ全国!さらなる高みへ!

お盆が明け、夏休みも終盤。学校では部活動や先生方を対象とする先端技術研修会(CAD/CAM)等が行われています。
その中で、関東大会への切符を手にした建築科の3名の生徒たちが、明日開催される「高校生ものづくりコンテスト木材加工部門関東大会」の準備をしていました。
関東大会の会場は、神奈川県の西部総合職業技術校。本校からは3時間近くかかるため、明日生徒たちは日の出とともに起きて会場に向かうことになります。
埼玉県の代表選手6名の内、3名が本校の生徒。期待が高まります。
生徒たちには、夏休みを返上して取り組んできた練習の成果を遺憾なく発揮してもらいたいと思います。
目指せ全国!さらなる高みへ! 頑張れ宮工!頑張れ建築科の生徒たち!

写真:一昨日8/16の練習の様子

【校長室より】県教委のツイッターで!

今日(8/17)昼過ぎ、昨日(8/16)行われた電子機械科3年生による「地球温暖化問題に関する研究」の取り組みの様子が、県教委のツイッターで紹介されました。生徒たちの活動の様子を紹介していただけることは何よりも嬉しいことです。

関係の皆様に心より感謝申し上げます。また、生徒の皆さん、お疲れ様でした。引き続き思う存分楽しみながら、研究を進めてください。

※県教委のツイッターは、こちらからアクセスできます。ぜひご覧ください。

【校長室より】「高校生がビッグデータを使って地球温暖化対策研究」

マイスター・ハイスクール事業の一環として、電子機械科の3年生が課題研究で取り組んでいる地球温暖化問題に関する研究の取材がありました。
これまで生徒たちは、埼玉県環境科学国際センターの大和先生の指導のもと、リアルタイムに暑さ指数を測定できる環境測定装置を製作し、県内工業高校等20か所に設置。今日は、埼玉県環境科学国際センターの大和先生の指導を仰ぎながら製作した環境測定装置から10分間隔で収集されるビッグデータの活用法などを話し合いました。本当にすごい生徒たちです!

取組の様子は、今日8/16のニュース545(テレビ埼玉)で報じられました。テレ玉YouTubeにもアップされましたので、ぜひご覧ください。また、後日、新聞でも報じられる予定です。

【校長室より】HR棟東側トイレ改修工事の防音壁が解体されました

快適ハイスクール事業の一環として行われているHR棟東側トイレ改修工事の防音壁が解体されました。大きな音の出る作業が終わり、内装工事に切り替えられるのでしょう。人が生活するにはなくてはならないトイレ。今回の工事により、HR棟の全てのトイレが、快適な空間に生まれ変わります。引き渡しは1か月後の予定ですが、完成するのが今からとても楽しみです。生徒たちは快適に利用してもらいたいと思います。

【校長室より】新しい知識や技術を学ぶ大切な時間!

夏休みも中盤となり、生徒たちは充実した日々を過ごしているものと思います。

第1視聴覚室では、県内の多くの建築科の先生方が集まり、株式会社新和測機様と救いコンピュータアーキテクト株式会社様のご協力により、「BIM」に関する研修会や研究協議が行われました。

※BIM(Building Information Modeling)
建物とそれに関わる多様な情報を「3次元建物モデル」に集約・統合し、これを建物データベースとして、設計から施工、維持管理にいたるプロジェクトのライフサイクルを通じて活用する建築手法

また、機械科CAD室では、県内の機械系学科の先生方が集まり、5軸マシニングセンタとCAD/CAMに関する先端技術研修会が、今日から6日間の日程で始まりました。

先生方にとって夏休みは、新しい知識や技術を学ぶ大切な時間となっています!